7月3日 給食献立今日の献立は令和元年度大阪市学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。献立のねらいは「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉とニラ、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。またオクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によりさっぱり感を加えました。」です。 今年度、はじめて冷凍みかんが登場しました。今日はいつもよりも気温が高くなかったので、冷たいと言って食べている子どもたちが多かったですが、おいしいと食べていました。 7月2日 給食献立チヂミは学校で手作りしたものです。 7月1日 給食献立夏野菜のカレーライスには、なす、かぼちゃ、ピーマンなどが入っていました。 6月30日 給食献立鶏肉のバターしょうゆ焼きは酒、こいくち醤油で下味をつけた鶏肉に溶かしたバターをかけて、焼き物機で焼いた一品です。焼き色もよく、バターのコクがおいしかったです。 6月29日 給食献立豆乳スープはあっさりと豆乳の優しいあじわいが感じられました。 |