校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(6月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、食パン、アプリコットジャム、牛乳です。

サワーソテーは、キャベツとコーンを綿実油で炒め、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで味つけしています。ここで使われるワインビネガーは、白ブドウから作った酢で、香りとさっぱりした食感をもたらしてくれます。

本日の給食(6月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、豚肉と野菜の炒めもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、焼きのり、ごはん、牛乳です。

豚肉と野菜の炒めものに使われている野菜は、ブラックマッペもやし、ピーマン、にんじんです。みそ汁には、じゃがいも、玉ねぎが具材として使われています。
給食には、多くの種類の野菜がたっぷり出てきます。

3年生、実力テストです!

画像1 画像1
6月26日(金)
3年生は、実力テストを受けています。
今年は、全国学力学習状況調査もチャレンジテストも中間テストも中止となったので、これが初めてのテストです。
数学、英語、理科、社会、国語の順番で5時間目まで行います。これから3年生には、テストがたくさんありますが、1つひとつ、1時間1時間にベストを尽くして、力を発揮してください。

写真は、1時間目の数学の様子で廊下から距離をとって写したものです。

本日の給食(6月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、枝豆、ごはん、牛乳です。

チンジャオニューロウスーは、ピーマン(チンジャオ)と牛肉(ニューロウ)を細く切って(スー)炒めた料理です。今日は、たけのこも入っています。中華スープも献立に加わり、中国料理のメニューとなっています。

委員会活動も始まりました!

画像1 画像1
一昨日に学代常任委員会があり、各委員会の活動がスタートしました。
朝の登校時には、生活委員会の生徒が生徒会役員と一緒に昨日から正門に立ってあいさつ運動をしてくれています。
先日の全校集会では、生徒会長がコミュニケーションの1つとして、一人ひとりがあいさつを自らしていきましょうと全校生徒に呼びかけていました。

それぞれの委員会の活動がより活発になっていくよう、期待しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31