救急救命講習
本日、教職員全員で救急救命講習を行いました。心肺蘇生法やAEDの使い方など、実技を含めた研修会となりました。また、今年は新型コロナウイルス感染症の流行を踏まえた市民による救急蘇生法についても学びました。
これから高学年はプール水泳も始まります。いざというときのため、応急手当を身につけ、命を救えるようにしていきます。 今日の給食 令和2年6月29日(月)中央の写真は、サーモンフライを油で揚げる前・揚げた後・フライヤーで揚げているときの写真です。キャベツのカレーソテー(写真右)は、クタクタになりすぎないように、強火で短時間で炒めて仕上げるのがコツです。 豆乳スープに使用のコーンと、サーモンフライはどちらも北海道産のものを使用しています。 6月29日の低学年2年生は学習園で活動していました。草抜きなどみんなで協力して頑張っていました。 1年生は講堂で体育をしていました。みんな元気に体を動かしていました。 今日の給食 令和2年6月26日(金)学校給食ではシチューやハヤシライスに使用するルウを手作りしています。中央の写真は、ブラウンルウができるまでの様子です。小麦粉を釜にふるい入れ、褐色になるまでからいりし、サラダ油を加えて色付くまで炒めます。 さくらんぼは山形県産のものです。今日も、牛乳パックがきれいに向きをそろえて並べられていました。 今日の給食 令和2年6月25日(木)中央の写真は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼きの焼く前(左)、焼いた後(右)の写真です。 サラダに使うさんどまめは、3cm幅に切り、大きな金ザルでゆでます。別にゆでたコーンと、タライで混ぜ合わせ、ドレッシングであえて各クラスに配缶します。 |