校舎補修を行いました!![]() ![]() 本年度も、子どもたちの学習環境をより良くするため、施設や設備の環境整備を進めています。 〜事務室より〜 7/2 学校給食より![]() ![]() きゅうりのあまずあえ エネルギー:594Kcal たんぱく質:27.2g 脂質:20.0g カルシウム:356mg ビタミンA:134μg ビタミンC:14mg 今日は韓国朝鮮料理の1つである「チヂミ」です。 溶き卵、水、小麦粉、でんぷん、ごま油、塩、薄口しょうゆ、かつおぶし、コチジャンを混ぜ、にら、にんじんを加えたものを、ごま油をしいた鉄板に流し入れて焼き、人数分に切り分けています。 給食では食文化から日本や外国の文化を知らせるという観点から、日本の伝統食や中国料理、韓国朝鮮料理などを取り入れています。 7/1 学校給食より![]() ![]() 牛乳 エネルギー:658Kcal たんぱく質:23.9g 脂質:19.0g カルシウム:282mg ビタミンA:208μg ビタミンC:35mg 今日は子どもたちに一番人気のカレーライスです。ですが、献立名の通り夏野菜がたくさん入っています。定番のたまねぎの他に、かぼちゃ、なす、トマト(これは缶詰ですが)、ピーマンです。セロリやにんにくを香りよく炒めたあと、牛肉とこれらの夏野菜を炒めて作ります。野菜が苦手な子どももペロリと食べてくれます。 ご家庭でも、苦手な野菜をそっとカレーライスに加えてはいかがでしょうか?きっと気づかずに食べてくれますよ。 |