今日の給食 令和2年7月6日(月)チキンレバーカツは、冷凍のまま大型フライヤーで揚げます。油に入れてすぐは底に沈んでいますが、火が通ると順に浮いてきます。中までしっかり火を通すために、油の温度は170度に設定しています。 レバーは苦手な方も多いですが、給食のチキンレバーカツはほんのりカレー味がついていて臭みもほとんどありません。おいしく食べて、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。 明日の献立は、牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮ものです。 5年 林間学習下見
本日、天川村に林間学習の下見に行ってきました。あいにくの雨でしたが宿舎や活動場所を見てきました。
今年は一泊二日という中で、変更点もありますが、子どもたちが安心安全に有意義に活動できるようにしていきます。 今日の給食 令和2年7月3日(金)そぼろ丼は、しょうが・にんにくを香りよく炒め、豚ひき肉・細切りにした玉ねぎ・にんじん・ニラを炒め、調味料で味付けします。しょうゆベースの甘辛い丼です。 今週から、給食委員会さんが返却に立ち会ってくれています。クラスが返しにきた食器やおかずの食缶を、低学年の児童が届かない配膳棚の上段に乗せてくれる、頼もしい委員さんです。献立黒板には、前日に次の給食を掲示しています。 来週月曜日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・黒糖パンです。 7月3日の授業36年では理科の授業で、教卓の上には何やら実験器具が並べられていました。なにがあるんだろうと、わくわくしますね。 他の学級では、資料動画を流して、それをよく聞き取り、授業の内容につなげていってます。 テストでは、前に残り時間が表示されています。時間配分も大切です。 7月3日の授業2分散して、より分かりやすく学べる環境を作っています。 廊下には蝶の蛹が誰でも観察できるように、置かれていました。 授業に興味を持たせる、真剣に取り組むための工夫がみられました。 |