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今日の給食 令和2年6月23日(火)

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 今日はいためもの、あえもの、みそ汁と和風の献立でした。
 給食でみそ汁などに使用する和風だしは、主にだし昆布とけずりぶしを使った「合わせだし」です。たっぷりの水につけただし昆布を水から火にかけ、沸騰直前で取り出し(写真中央)、次にけずりぶしを煮立てないようにうまみを出します(写真右)。(長くつけすぎるとえぐみが出ます)
 2種類のうまみ成分の相乗効果で、濃い味付けをしなくてもおいしい風味が感じられます。煮ものにはけずりぶしのみのだしを使用します。

今日の給食 令和2年6月22日(月)

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 今日は「かぼちゃのクリームシチュー」でした。冬のイメージが強いかぼちゃですが、国産の物は7・8月をピークに6〜9月ごろに収穫を終えます。その後3か月ほど寝かせることにより、でんぷんが糖分に変わり、冬には甘くてホクホクのかぼちゃになります。今日は長崎県産のかぼちゃを使用しています。
 週が明けて、一年生は初めての給食当番さんが取りに来てくれました。重い食器や大おかずを一生懸命運んでいました。

6月22日の午後一番

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 22日の午後から一番の活動の様子を見て回りました。

 どの学級も外国語モジュールの学習をしていました。

 回っているうちに5時間目の授業が始まりました。

 素敵ノートを紹介している学級もありました。

6月19日の様子

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19日、低学年では、図工をやっていました。

粘土を一生懸命こねたり、ひねったりして、自分の思う形にしようと頑張っていました。

別の教室では、先生のお話を聞いて、何をするのか、考えていました。

楽しいものができるといいですね。

今日の給食 令和2年6月19日(金)

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 「豚肉のごまみそ焼き」は、先に豚肉のみをねりごまをベースにした調味液で味付けします。次に細切りにしたたまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
 右の写真は、のりのつくだ煮に使用する、調理前のきざみのりです。今日は約800gののりを使っています。のりの他に、刻んだ干ししいたけとかつおぶしが入っています。だし汁と調味料で、汁気がほとんどなくなるまで十分煮詰めます。
 どちらもご飯のすすむおかずです。
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