3月18日(火) 卒業式 10:00開式

校舎補修を行いました!

画像1 画像1
 1階廊下について、長年の風雨により壁面や天井の塗装も剥がれ、薄暗い印象がありました。そのため、玄関から講堂へ向かう廊下について、塗装補修を行いました。夏には正門側の外壁も塗装を行う予定です。
 本年度も、子どもたちの学習環境をより良くするため、施設や設備の環境整備を進めています。
                         〜事務室より〜

7/2 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】黒糖パン 牛乳 豚肉と野菜の煮もの チヂミ 
       きゅうりのあまずあえ
エネルギー:594Kcal たんぱく質:27.2g 脂質:20.0g
カルシウム:356mg  ビタミンA:134μg ビタミンC:14mg
 今日は韓国朝鮮料理の1つである「チヂミ」です。
 溶き卵、水、小麦粉、でんぷん、ごま油、塩、薄口しょうゆ、かつおぶし、コチジャンを混ぜ、にら、にんじんを加えたものを、ごま油をしいた鉄板に流し入れて焼き、人数分に切り分けています。
 給食では食文化から日本や外国の文化を知らせるという観点から、日本の伝統食や中国料理、韓国朝鮮料理などを取り入れています。

7/1 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】夏野菜のカレーライス キャベツのサラダ 豆こんぶ 
       牛乳
エネルギー:658Kcal たんぱく質:23.9g 脂質:19.0g
カルシウム:282mg ビタミンA:208μg ビタミンC:35mg
 今日は子どもたちに一番人気のカレーライスです。ですが、献立名の通り夏野菜がたくさん入っています。定番のたまねぎの他に、かぼちゃ、なす、トマト(これは缶詰ですが)、ピーマンです。セロリやにんにくを香りよく炒めたあと、牛肉とこれらの夏野菜を炒めて作ります。野菜が苦手な子どももペロリと食べてくれます。
 ご家庭でも、苦手な野菜をそっとカレーライスに加えてはいかがでしょうか?きっと気づかずに食べてくれますよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

お知らせ・お願い

保健だより

事務室・会計関係

「がんばる先生支援」研究支援(小学校教育研究会社会部)