7月2日給食
黒糖パン・豚(ぶた)肉(にく)と野菜の煮(に)もの・チヂミ
きゅうりの甘(あま)酢(ず)あえ・牛乳 ☆チヂミ☆ 日本のお好み焼きに似た料理です。韓(かん)国(こく)・朝(ちょう)鮮(せん)では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚(ぎょ)介(かい)類(るい)などいろいろな具をまぜて焼きます。給食のチヂミには、にんじんとにらが入っています。 7月1日給食
夏野菜のカレーライス・焼きミニハンバーグ・キャベツのサラダ・豆こんぶ・牛乳
☆なす☆ なすは、夏から秋にかけてが旬(しゅん)の野菜です。露(ろ)地(じ)栽(さい)培(ばい)のものは、6月から10月にかけて収(しゅう)穫(かく)が盛んになります。 夏になると枝が成長するために栄養が取られるので一度収(しゅう)穫(かく)を休みます。こうすることで、秋にもう一度大きくなったなすの実を収(しゅう)穫(かく)することができます。 今ではハウス栽(さい)培(ばい)も盛んなため、日本全国で作られており、一年中市場に出回っています。 2020年度 7月行事予定
7月行事予定表を掲載いたしました。
6月29日給食
コッペパン・アプリコットジャム・サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・牛乳
☆キャベツ☆ キャベツにはビタミンCが多く含(ふく)まれ、ビタミンKやカルシウムなどの栄養素も多く含(ふく)まれています。 ビタミンUはキャベツから発見されたことから、別名キャベジンと呼ばれています。胃腸の粘(ねん)膜(まく)を守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。 6月26日給食
ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳
☆さくらんぼ☆ さくらんぼは、ほどよい甘みと酸味をバランスよく備えた、初夏の訪れを感じさせるくだものです。6月〜7月ごろに多く出回ります。 給食では1年に1回、6月に登場します。 |