〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 まだまだ暑い日が続きます。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

6月15日(月)通常授業再開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2週間の「分散登校」を終えて、本日より通常授業が再開されました。
久しぶりに学校全体揃い、友だちとの再会でもありました。
制限がありますが、まずは一歩前進です。
暑さにも負けず、頑張りましょう!

6月15日(月) 通常授業再開に向けて

画像1 画像1
保護者の皆様へ
生徒の皆さんへ

先日までの分散登校対応にご理解を賜り、ご協力をいただき感謝申しあげます。
明日15日(月)より通常授業(6限まで)が始まります。部活動も再開されます。
制限の中ではありますが、新しい生活様式を取り入れながら、前向きに取り組んでいきましょう!

感染リスクを軽減する上で、以下の点に注意をしましょう。
【6月1日 学校長講話より。7.は一部変更】

1.登校前の検温
2.マスクの着用
3.丁寧な手洗いの徹底(休み時間に必要に応じて行ってください)
4.食事前のアルコール消毒
5.休憩時間中も可能な限り、ソーシャル・ディスタンスを徹底する(ステイデスク)
6.使用したティッシュ類など、自分のゴミは持ち帰る
7.ウォータークーラーは運動場側のみ使用。使用の際は、水筒(コップ)を持参し、使用する。直接、ウォータークーラーの水を飲まない。
8.大きな声での会話

感染拡大防止のために、ご理解とご協力をお願いいたします。

*明日の全体の注意点*
1.正門より登校。
(8:15までに登校を心がけてください。余裕を持って1日をスタートしましょう)
2.マスクの着用、家での検温をし、健康観察表に記入し提出をする。
3.給食当番は、マスクの他に、エプロン、三角巾を持参する。

「分散登校」で十分にウォーミングアップをしてきました。いよいよ、本格的にスタートをします。頑張りましょう!何か不安なことや気になることがあれば、先生たちに相談をしてください。



重要 【再掲】6月15日(月) 通常授業再開について(お知らせ)

保護者 様
  
 平素より、本校教育活動にご理解、ご協力を賜り、厚くお礼を申しあげます。

 とりわけ、6月1日(月)〜 6月12日(金)までの分散登校において、たくさんの制限の中、快く対応していただき、感謝申しあげます。

 さて、6月15日(月)より通常授業を再開いたします。

 つきましては、通常授業を再開いたしますが、保護者の皆様におかれましてもご理解を賜り、これまでの臨時休業・分散登校中と同様に、ご家庭でのお子様の健康状態の把握(健康観察表への記入を含む)、及び心身の健康と安全、安心への配慮、感染症予防の指導等について、ご理解とご協力を重ねてお願い申しあげます。

 新型コロナウィルス感染症に伴う対応については、日々状況が変化しているため、変更が生じる場合がございます。その折には、改めてお知らせをいたしますので、よろしくお願い申しあげます。

●詳細配布プリント【6月12日(金)】詳細はこちらをご覧ください

ウォータークーラーの使用について【お願い】

画像1 画像1
生徒のみなさんへ

いよいよ通常授業が始まり、部活動も開始されます。
水筒を持ってきていなかったり、持ってきている水分だけでは足りなくなり、ウォータークーラーを使用したいという人もいるでしょう。
しかしウォータークーラーの前に人が溜まったり、また水を直接口にすることは、現状では危険です。

1、ウォータークーラーの前で複数人でかたまらない。
2、使用する時は人との間隔を開けて並ぶ。
3、直に口をつけず、水筒やペットボトルなどの入れ物に入れて飲む。
4、共用部分のボタンに触れるため、水を入れた後は手洗いをする。

以上のことに気をつけてください。全校生徒が気持ちよくウォータークーラーを使用できるよう協力をお願いします。

・グラウンド側のみ使用可。
・正門側は使用不可。安全確認ができ次第、使用開始。


画像2 画像2

給食の時間について

画像1 画像1
6月15日(月)より、通常授業が再開となります。全員揃っての給食となります。クラス全員で給食を食べられるのは嬉しいですね。それに伴い、以下のことをきちんと確認し、スムーズに給食時間を過ごせるように努めてください。

【給食の時間について】

1. 4時間目の授業が終わったら、石鹸で手を洗い、給食を食べる準備をする。ランチョンマットを広げ、マスクを着用して着席して待つ。

2. 給食当番は、「エプロン・三角巾・マスク」をつけて順番に並び給食棟に向かう。給食棟前で、担任(副担任)の先生と合流。盛り付け量を確認して入室。
 
●順番 
食器⇒牛乳⇒ご飯・パン⇒小おかず⇒大おかず(各2人ずつ・計10人)
【欠席者が出た場合は、必ず代理を立てる。必ず右側通行。】

(ワゴン使用クラス)
大おかず・小おかずのみをエレベーターを使い運搬する。

・配膳係は、除菌シートを1枚使用し、配膳台を拭いて待つ。

3. 全員揃ってから、「いただきます」をする。
(食べ終わっても「ごちそうさま」までは自分の席についておく。)

4. 13:10(45分授業時12:55) 「ごちそうさま」をする。

5. 食器類を返却。(配膳係は、除菌シートを使って配膳台を清掃)

●注意
・牛乳パックは潰さず返却
(空の物は、給食室前の黄色の箱。残っている物は黄色いかご)
・ストロー、ストロー袋は別の袋に入れる
・ゼリー、ヨーグルト、発酵乳の空容器は、ストローの袋とは分ける

≪給食に向けて準備するもの≫ 
(1週間使ったら、洗濯し次の月曜日に持ってくる。)
エプロン・三角巾・マスク・ランチョンマット・ハンカチ

●運搬ルートについて
・1年1組〜3組  本館東階段 を利用
   4組〜5組  本館中央階段を利用
   6組〜7組  1階廊下  を移動

・2年1組〜6組  北館東階段 を利用
      7組  本館中央階段を利用

・3年1組〜2組  西階段  を利用
   3組〜4組  本館中央階段を利用
   5組〜7組  本館東階段 を利用
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/6 内科検診(2年男子)
「いじめについて考える日」
7/7 内科検診(2年女子)
7/8 菫タイム(6限) 【3年】技・家 期末テスト 【1・2年】金3
7/9 期末テスト1日目
7/10 期末テスト2日目
油引き・ワックスがけ
7/11 進路説明会

各種テスト結果

3年学年だより

2年学年だより

1年学年だより

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について