七夕にピッタリの給食メニューでした!
今日のメニューは学校給食献立コンクールの入賞作品をアレンジしたもので、子どもが考えた献立です。「豚ミンチとニラのそぼろ丼」には、大きな星と小さな星の形のラッキーにんじんが入っていて子どもたちは大喜び。みそ汁には星形の野菜「オクラ」が入り、冷凍みかんもついて夏らしいメニューでした。明日はスイカも出ます。お楽しみに!
いじめについて考える日のお話
朝から雨降りの今日、放送朝会がありました。校長先生から「いじめについて考える日」のお話があり、「クラスで困っている人がいないかな。友達に言葉をかけるとき、言われる人の気持ちを考えているかな。同じことを言うにしても言われてうれしい言葉(ふわふわ言葉)と、言われると悲しい気持ちになる言葉(チクチク言葉)があります。友達の気持ちを考えて言葉を選べる人になってほしいと思います。」低学年の児童にもわかりやすいお話で、どのクラスの児童も一生懸命聞いていました。
給食のサンプルコーナーには、七夕のたんざくに「給食の時間が楽しい時間になりますように」「野菜がすきになってくれますように」と心温まる言葉が書かれていました。 7月の給食メニュー紹介今日のメニューは、牛丼!大福豆の煮ものや、旬の野菜「とうがん」の入ったおみそ汁もでました。すいかみたいに大きな冬瓜を、皮をむきタネをとって、子どもの口に合うように切り分けてくださいました。 学習園では、1年生ががんばって育てているあさがおが元気に咲きそろっていました。 7月の目標です。生活目標「身の回りの整理整頓をしよう」(記名の日:プールの用意、かさ、水とう) 給食目標「よい食べ方をしよう」 保健目標「正しい手あらいをしよう 夏を健康に過ごそう」です。 以上の目標を意識して、学校生活を送れるように指導していきます。目標ゲットを目指せ!! |
|