今日の給食 7月2日(木)牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、ヨーグルト、牛乳 大福豆 大福豆は、いんげん豆の一種で、主に北海道の胆振地方や北見地方で栽培されている品種です。不足しやすい鉄や食物繊維を多く含む食品です。 給食では甘い味付けの煮ものにしています。 授業の様子遺伝の規則性と遺伝子について学習しています。 授業の様子数学では、正の数・負の数の混ざった計算を学習しています。国語では、説明文の構造を知ることをねらいとして学習しています。 今日の給食 6月30日(火)パン、アプリコットジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、牛乳 ワインビネガー ワインビネガーは、ぶどうから作られる酢です。香りが良いので、サラダのドレッシングやマリネによく合います。 ワインビネガーには、ぶどうを丸ごと使って作る赤ワインビネガーと、皮や種を取り除いて果汁だけから作る白ワインビネガーがあります。 今日の給食では、サワーソテーに白ワインビネガーを使っています。 授業の様子理科では、鉄と硫黄の混合物の加熱を通して、化学変化について学習しています。英語では、look+形容詞、be動詞について学習しています。社会は日本の地理について学習しています。 本日学習した内容は、もう一度振り返り、定着を図ります。継続は力になります。 |