『2年生道徳』写真上段・中段は「いつでも・どこでも・誰とでも」 写真下段は「樹齢七千年の杉」を教材に学習しています。 『3年生修学旅行取り組み』修学旅行実行委員会から、持ち物やお土産代をどうするのか提案を受け、各班、各クラスで話し合いをしています。 『3年生進路学習』進路指導主事の林先生から、公立高校や私立高校、専願や併願、男子校や女子校など詳しく説明がありました。 また、行ける学校ではなく、行きたい学校を選べるように今から準備をしておいてくださいとお話がありました。 『2年生授業の様子』写真は上から国語、数学、理科です。 国語は短歌、数学は連立方程式、理科は鉄と硫黄の化合について学習しています。 『7月8日 給食献立』●豚ミンチとニラのそぼろ丼 ●オクラのみそ汁 ●みかん(冷凍) ●牛乳 『学校給食献立コンクール最優秀作品の紹介』 献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏ばて防止を考えました。」です。 |
|