『6月25日 給食献立』●いかてんぷら ●フレッシュトマトのスープ煮 ●サワーソテー ●ライ麦パン ●牛乳 『ワインビネガー』 ワインビネガーは、ぶどうから作られる酢です。香りが良いので、サラダのドレッシングやマリネによく合います。 ワインビネガーには、ぶどうを丸ごと使って作る赤ワインビネガーと、皮や種を取り除いて果汁だけから作る白ワインビネガーがあります。 今日の給食では、サワーソテーに白ワインビネガーを使っています。 『部活動仮入部3日目』写真は上から家庭科部、吹奏楽部、女子バスケットボール部です。 『生徒会各種委員会』仕事の内容の確認や7月の目標、具体的方策などが話し合われました。 写真は上から、保健委員会、風紀委員会、1年学級代表会の様子です。 『6月24日 給食献立』・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・さくらんぼ ・牛乳 『さくらんぼの旬』 さくらんぼは、ほどよい甘みと酸味をバランスよく備えた、初夏の訪れを感じさせるくだものです。6月〜7月ごろに多く出回ります。 給食では1年に1回、6月に登場します。 『3年生授業の様子』写真上段は社会です。 第一次世界大戦について学習しています。 写真中段は理科です。 電池について学習しています。 写真下段は理科です。 台風について学習しています。 |
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