TOP

6月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。今日は、生のトマトを使ったスープ煮や、野菜のソテーなど、子ども達にとっては苦手なメニューかなと思いましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。1年生からもうれしい知らせがありました。給食が始まって1ヶ月、初めて全部完食できた1年生がいました。先生達におめでとうとお祝いしてもらい、自分でも誇らしそうに喜んでいました。

いじめについて考える日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、開平小学校「いじめについて考える日」です。例年は、大阪市内全小学校で5月第2月曜日に設定していますが、本年度は休業期間であったため本日に設定しました。
 放送児童朝会で校長先生のお話のあと、各学級で考えました。開平小学校のみんなが、気持ちのいい学校生活を送ることができるようにしっかり考えることができました。

6月26日の給食〜3年生の給食の様子〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、豚肉と野菜のいためもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、手巻きのり、ご飯、牛乳です。手巻きのりにご飯をのせ、いためものやキャベツを巻いて食べたり、きざみのりのように小さく切ってご飯の上にかけたり、いろいろな食べ方を楽しんでいました。「手巻きのりおいしい!」「また食べたいわ。」と子ども達はとても喜んでいました。

委員会活動がはじまりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、本年度第一回目の委員会活動の時間がありました。本年度から、5.6年生で委員会活動に取り組みます。今日は、朝から放送が流れました。みんなの生活リズムを整える情報委員会。しっかり情報を発信していっています。

遠くまで跳ぶためには

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スポーツテストで取り組む立ち幅跳びにチャレンジ。手の振り方、跳ぶタイミング、膝の使い方に着目して、お互いの動きを見合うことから、遠くまで跳ぶコツを考えました。「ひざをバネみたいにつかうといい」「手をふりこみたいにすると、より勢いがついて遠くまで跳ぶことができる」と動きのコツをみつけることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31