7月10日(金)の給食
今日の給食は、こくとうパン・牛乳・みかん(缶)・パエリア・ウインナーとキャベ
ツのスープです。 今日の小おかずのパエリアは彩がきれいなスペインの料理です。赤ピーマンも使われ ています。緑色のピーマンが完全に熟すと赤ピーマンになります。緑のピーマンより も、甘みがあり、太陽の光をたくさん浴びているので、ビタミンCやカロテンも多く 含まれています。 1学期末個人懇談会 日程希望調査について7月9日(木)の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮ものです。
夏が旬の「冬瓜(とうがん)」の料理を食べました。冬まで長く保存ができる食べ物 なので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前になりました。3 0〜45cm程度ある大きな物が届きましたよ。 7月8日(水)の給食
給食の献立は、こくとうパン・牛乳・すいか・かぼちゃのミートグラタン・スープで
す。 夏においしい「すいか」の登場に子どもたちも大喜びでした。 暑い日が続きますので、水分を多く含む「すいか」は、水分補給に適した食べ物です ね。鳥取県産の「すいか」をおいしく食べました。 1年生 食育授業
7月9日 木曜日
1年生の5時間目は、学校栄養職員より、給食で食べている身近な食材の名前や働きについて授業を行いました。 全員が興味津々の内容で、皆んな積極的に発言して取組んでくれています。 |
|