7月9日の給食☆おさつパン ☆牛乳 ☆かぼちゃのミートグラタン ☆スープ ☆すいか 『すいか』 水分がすごく多いので、夏の水分補給に適した果物です。 選ぶときのポイントは、色つやが良くて、ずっしりとした重みがあるものを選ぶと良いです。 7月8日の給食🍚ごはん 🍚牛乳 🍚ゴーヤチャンプルー 🍚すまし汁 🍚あつあげのしょうがじょうゆかけ でした。 『ゴーヤチャンプルー』 沖縄県の特産品の「ゴーヤ」を使った沖縄県の郷土料理です。 ゴーヤにはビタミンCがたくさん含まれていますが、ゴーヤに含まれるビタミンCには、熱に強い特徴があります。 7月7日の給食🍚牛乳 🍚牛丼 🍚とうがんのみそ汁 🍚大福豆の煮もの でした。 『大福豆』 「大福豆」は、いんげん豆と同じ仲間で、おなかの調子を整えるはたらきのある「食物繊維」を多く含んでいます。 今日の給食では、甘く味付けして煮ています。 五年生 七夕飾り作り
今日は七夕です。みんなで短冊に願い事を書き、教室前に置いた笹に飾りました。あいにくの天気ですが、みんなの願いが叶いますように…。
7月6日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆チキンレバーカツ ☆ケチャップ煮 ☆たことキャベツのバジルソテー でした。 『チキンレバーカツ』 鶏のレバーを使用しています。 「レバー」とは、「肝臓」という意味で、鉄を多く含む食品です。 カレー風味で、レバーが苦手な人も食べられるようにと作られています。 |
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