7月6日(月)おはようございます
おはようございます。
今日の登校のようすです。 本校では、本日を「いじめについて考える日」と設定しています。 各クラスで、いじめ防止についての取り組みを行います。 来週(6日〜10日)の下校時刻のお知らせ来週6日(月)から10日(金)まで個人懇談会を行います。下校時刻が通常とは異なりますので、ご確認ください。 6日(月)14:40下校 7日(火)14:40下校 8日(水)14:00下校(この日だけ早いです。) 9日(木)14:40下校 10日(金)14:40下校 ご来校の際に、保護者証を確認させていただきます。ご準備の程よろしくお願いいたします。また、自転車での来校はお断りしておりますので、歩いてのご来校をよろしくお願いいたします。やむなく来られる場合は、大変申し訳ありませんが、駅近くの駐輪場にとめていただきますよう、よろしくお願いいたします。 5年生の学習一 国語みんなで協力して、活動することができました。 7月3日(金)の給食
今日の給食は、
豚ミンチとニラのそぼろ丼、牛乳 オクラのみそ汁、冷凍みかんです。 今日の献立は、 「学校給食献立コンクール最優秀賞作品」 に選ばれた献立です。 この献立は平野区の中学生が考えました。 豚ミンチとニラのそぽろ丼は、 夏の献立として、 疲労回復と夏ばて防止のために ビタミンBlを多く含む豚肉と、 にら、にんにく、たまねぎを一緒に 調理するようにしたそうです。 また、オクラのみそ汁でおなかの 調子がよくなるようにし、 みかんのクエン酸効果でさっばり感を 加えたそうです。 6年生の授業ー国語
6年生の国語の授業では、「複合語」を学習しています。
いろいろな複合語を考えました。 |