今日の給食 令和2年7月10日(金)豚肉の香味あげは、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に、でんぷんをまぶしてフライヤーでカリッと揚げます。 すまし汁は、うすあげ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・えのきたけを使用しています。だしの風味と、野菜のうまみのきいた汁ものです。 きゅうりは焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふってあえています。 来週月曜日の献立は、ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・黒糖パン(1/2)です。 5年 非行防止教室
本日、中央少年サポートセンターと警察の方々を招き、非行防止教室を行いました。
非行をしないため、「社会のルールを守ること」「思いやりの気持ちをもつこと」「断る勇気をもつこと」の3つを大切にすることを学びました。 学んだことを生かして、学校でも地域でもきまりを守る学年集団をめざしていきます。 今日の給食 令和2年7月9日(木)大きなすいかは洗って、1つを64個に切り分けます。甘い中心の部分を全員が食べられるように工夫して切られています。 グラタンのかぼちゃは長崎県産、すいかは鳥取県産のものを使用しています。 明日の献立は、豚肉の香味あげ・すまし汁・あっさりきゅうり・ごはんです。 今日の給食 令和2年7月8日(水)ゴーヤチャンプルーには、ひとり一袋のかつおぶしが付きます。食べる直前にかけることで、風味とうまみを添えています。あつあげは、焼き物機で蒸し焼きにし、甘辛いしょうがじょうゆをかけます。どちらもごはんによく合う副菜です。 明日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・おさつパンです。 学級写真撮影1年生と2年生の撮影シーンを撮ってみました。 上が1年生、下が2年生です。 みんな並んで講堂に入ってきて、順序良くひな壇に並んでくれたので、すぐに撮影が終わりました。すごい。 もちろん、他の学年のみんなも、素早く動作できていました。さすが、焼野小。 |