3月18日(火) 卒業式 10:00開式

7/6 学校給食より

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【今日の献立】おさつパン 牛乳 チキンレバーカツ ケチャップ煮
       たことキャベツのバジルソテー
エネルギー:681Kcal たんぱく質:27.4g  脂質:24.7g
カルシウム:317mg  ビタミンA:1218μg ビタミンC:36mg
 今日の「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついていて、レバーが苦手な児童でも食べやすい味つけとなっています。不足しがちな鉄分をとることができる一品です。 使用されているる原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)です。
 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品で、チキンレバーカツには鉄が1個50g当たり1.0mg含まれています。
 鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きがあります。鉄が不をする。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。特に女性や運動選手などが不足しやすいです。
 毎日の食生活に鉄を多く含むレバーや貝類、ひじき、切干大根、緑黄色野菜などをとり入れましょう 

7/3 学校給食より

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【今日の献立】豚ミンチとニラのそぼろ丼 オクラのみそ汁 冷凍みかん 
       牛乳
エネルギー:618Kcal たんぱく質:24.5g  脂質:14.6g
カルシウム:302mg  ビタミンA:251μg  ビタミンC:47mg

 大阪市では毎年、学校給食献立コンクールを開催し小・中学校の児童生徒から献立を募集しています。
 今日の献立は、昨年の学校給食献立コンクールで最優秀賞献立となったもので、市内の中学生が考えたものです。献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏疲労回復、夏ばてばて防止を考えま防止を考えました。」というコメントがついています。
 う〜ん、よく考えてるな!と感心しませんか?

校舎補修を行いました!

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 1階廊下について、長年の風雨により壁面や天井の塗装も剥がれ、薄暗い印象がありました。そのため、玄関から講堂へ向かう廊下について、塗装補修を行いました。夏には正門側の外壁も塗装を行う予定です。
 本年度も、子どもたちの学習環境をより良くするため、施設や設備の環境整備を進めています。
                         〜事務室より〜

7/2 学校給食より

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【今日の献立】黒糖パン 牛乳 豚肉と野菜の煮もの チヂミ 
       きゅうりのあまずあえ
エネルギー:594Kcal たんぱく質:27.2g 脂質:20.0g
カルシウム:356mg  ビタミンA:134μg ビタミンC:14mg
 今日は韓国朝鮮料理の1つである「チヂミ」です。
 溶き卵、水、小麦粉、でんぷん、ごま油、塩、薄口しょうゆ、かつおぶし、コチジャンを混ぜ、にら、にんじんを加えたものを、ごま油をしいた鉄板に流し入れて焼き、人数分に切り分けています。
 給食では食文化から日本や外国の文化を知らせるという観点から、日本の伝統食や中国料理、韓国朝鮮料理などを取り入れています。

7/1 学校給食より

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【今日の献立】夏野菜のカレーライス キャベツのサラダ 豆こんぶ 
       牛乳
エネルギー:658Kcal たんぱく質:23.9g 脂質:19.0g
カルシウム:282mg ビタミンA:208μg ビタミンC:35mg
 今日は子どもたちに一番人気のカレーライスです。ですが、献立名の通り夏野菜がたくさん入っています。定番のたまねぎの他に、かぼちゃ、なす、トマト(これは缶詰ですが)、ピーマンです。セロリやにんにくを香りよく炒めたあと、牛肉とこれらの夏野菜を炒めて作ります。野菜が苦手な子どももペロリと食べてくれます。
 ご家庭でも、苦手な野菜をそっとカレーライスに加えてはいかがでしょうか?きっと気づかずに食べてくれますよ。
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