今日の給食 7月9日(木曜日)米飯、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮物、焼きのり、牛乳 とうがん とうがんは、夏が旬の野菜で、果実を食用とします。果実は、長さ30から45cmほどのだ円形、または球形です。 果実を切らずに風通しの良い暗いところにおいておけば、冬まで保存できることから、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」という名前になりました。 授業の様子英語では、テストに向けて、今までの学習内容の振り返りを行っています。 社会では、緯度と経度、それによる季節の変化について学習しています。 理科では、肉食動物と草食動物の違いについて学習しています。 いろいろな教科の学習を通して、いろいろな見方・考え方・技能・知識を身に付けていきます。 授業に限らず、普段の生活全体が自分自身を高めていく学び・経験の場でもあります。どんな場所、どんな瞬間も大事にして、物事に取り組みます。 放課後学習会学習、テストに対する高い意識が見られます。 お昼休み周りを観て、落ち着いて行動します。チャイムが鳴ったら、服装を整えて、授業の準備です。気持ちの切り替えが大事です。 今日の給食 7月8日(水曜日)パン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、牛乳 すいか 90%以上が水分であるため、夏の水分補給に適した果物です。 カリウムやカロチンが多く含まれています。 おもに、熊本県、千葉県、山形県で生産されています。 色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。 |