今日の給食〜ゴーヤチャンプルー〜

今日の給食は、『ゴーヤチャンプルー すまし汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳』でした。
 ゴーヤチャンプルーは、その名のとおり、ゴーヤ(にがうり)を使った炒め物です。給食では、豚肉39g、もやし26g、そしてにがうり10.7gを使用。味つけは塩、こい口しょうゆでシンプルに仕上げています。そして最後の決め手はかつおぶし。小袋に入ったかつおぶしが1人1袋ずつ、つけています。これをかけて食べることで、にがうりの苦味は、随分と和らぎます。(苦手な方、ぜひ、おためしを!)とはいえ、苦手な人はやはり「苦手〜」と、食べるのを躊躇したり、中には「豚肉がたっぷりでにがうりがよくわからない」と言う人もいたりで、感想は様々でした。
 今日は、少しでも食べやすいようにと、にがうりをできるだけ薄めに切ってくださいました。愛情たっぷりのゴーヤチャンプルーです。
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校内の様子!

7月をむかえ、城陽中学校の玄関と3年生の廊下には願いが込められた短冊がつけられた七夕の笹が登場しています。雨続きで天の川など言ってられない状況ですが、校内を彩っています。
また、美術部のみなさんが作成した「ソーシャルディスタンス」をあらわした、掲示物も正門を入ってすぐの壁に登場しました。
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今日の給食〜赤ピーマン登場!〜

 今日は年に一回だけ使える『赤ピーマン』が、パエリアに入って登場です!
 赤ピーマンは、パプリカとは少し違います。どちらもなす科トウガラシ属の植物で、辛みのないトウガラシの一種ですが、パプリカは、ピーマンよりも肉厚で大型な種類で、生でもよく食べられます。赤ピーマンは、緑のピーマンが熟したものなので、パプリカより小型です。
 緑のピーマンは、熟す過程で様々な色に変化します。緑に赤が混じって茶色っぽくなり、オレンジ、赤へと変わります。これには約2週間かかります。赤く熟したピーマンは、緑のものより甘みが増し、カロテンやビタミンCは2倍近く増えます。
 さて、この赤ピーマンのきれいな赤色を生かすように考えた献立、パエリア。本格的なものには敵わないですが、鶏肉、いかで旨みを出し、たまねぎ、トマト、さんどまめ、にんにく、オリーブ油などを使い、少しでもスペインの味に近づけるように頑張りました。サフランは給食では取り入れていませんので、カレー粉を少々使用。
 さて、皆さんの様子は???
 各クラス共、空っぽの入れものが返ってきました??(^o^)
 
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大阪市からのお知らせ

熊本県など九州で起きている豪雨による災害で被災された方々にはお悔やみ申しあげます。一日でも早い復旧・復興をお祈りしております。

さて、大阪市(危機管理室)より

「河川氾濫に伴う避難情報についての行動基準」についてお知らせいたします。

過日、本校より「非常変災時の措置について」の文章を出しておりますので、こちらのほうも確認しておいてください。




大阪市からのお知らせ(表面)
大阪市からのお知らせ(裏面)
非常変災時の措置について

今日の給食〜夏の果物登場!〜

 今日は1年に1回、この季節だけのすいかが登場しました。64分の1に切り分けます。甘さの強い中心部分がみんなに当たるようにと、工夫して切ります。
 組み合わせは、『かぼちゃのミートグラタン、スープ、黒糖コッペパン、牛乳』でした。グラタンは生徒にも大人気でした。
さて、すいか。苦手な人もいたようです。夏の野菜や果物には体を冷やす働きがあります。その季節ならではの食べ物を、少しでも、味わってもらえればと願います。
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