わたしの読んだ本 読書ノート(7月6日)
今日、子どもたちに「読書ノート」を配布しました。
このノートは、大阪読書推進会が発行しているもので、今年度、西淡路小学校に寄贈していただきました。 このノートは、子どもたちが読書記録をつけながら読書を楽しみ、読解力を深めるために作られています。 さっそく教室では、先生がお手本を示そうと大型ディスプレイを使って絵本の読み聞かせです! ただし…、読み聞かせしてもらっているのは6年生! 語り手である先生のユーモラスな話し方もあり、子どもたちは一気に本の世界へと引き込まれていきました。 本を読むきっかけは色々あると思います。自分からすすんで本を手に取り、 「読んでみたい!」 と思える本に出会ってほしいものです。 今日の給食(7月6日)
今日の給食の献立は、
黒糖パン 牛乳 チキンレバーカツ ケチャップ煮 たことキャベツのバジルソテー です。 チキンレバーカツは、チキンレバーをすり身にして混ぜ合わせたカツです。ほんのりカレー風味で、レバー特有の風味も感じられない食べやすいおかずです。 ケチャップ煮には、星形のラッキーにんじんが入っています! 国語の学習(7月3日)
西淡路小学校では、教員の指導力向上と児童の基礎学力の定着、活用力の育成のため、今年度も研究・研修を進めています。
今日は講師の先生をお招きし、国語の授業参観と研修会が行われました。 研修会では、よりよい授業づくりのため活発な意見交流が行われました。 一万をこえる数(3年算数) (7月3日)
3年生の算数は「一万をこえる数」の学習に入りました。
これまで2桁3桁の数を使った計算が多かったですが、一万をこえる数のかき方やよみ方を学習していきます。 今日の給食(7月3日)
今日の給食の献立は、
豚ミンチとニラのそぼろ丼 牛乳 オクラのみそ汁 冷凍みかん です。 今日の給食の献立は、昨年度、大阪市の学校給食コンクールで最優秀賞に輝いた献立で、市内の小学生が考えたものです。 疲れをとることと夏バテをしないために、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを活発にする食材を組み合わせています。 「そぼろ」を使った献立は食べやすく、子どもたちからも 「おいしい!!」 という声がたくさん聞かれました! |
|