2学期もあと少し!12月の生活目標は「すみずみまできれいにそうじをしよう」です。新しい年を気持ちよく迎えるために、日々のそうじを丁寧にしていきましょう。
TOP

6月30日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「ごはん、鶏肉のバターしょうゆ焼き、みそ汁、きゅうりのあえもの、牛乳」です。
鶏肉のバターしょうゆ焼きは酒、こいくち醤油で下味をつけた鶏肉に溶かしたバターをかけて、焼き物機で焼いた一品です。焼き色もよく、バターのコクがおいしかったです。

6月29日 給食献立

画像1 画像1
今日の給食は「コッペパン、アプリコットジャム、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、牛乳」です。
豆乳スープはあっさりと豆乳の優しいあじわいが感じられました。

6月26日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ 、牛乳」です。
今日はしあわせにんじんの日でした。ハヤシライスにハート形のにんじんが各クラス3つずつ入っています。あたった子は、しおりをもらえます。
野菜もしっかり食べて、毎日を元気に過ごしてほしいです。
さくらんぼは山形県産の佐藤錦です。赤色が美しく、ルビーのようでした。

1年学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
 写真は本日、1年生の学校探検の様子です。校内の1階から4階まで、保健室や、音楽室、講堂など様々な場所を探検しました。
職員室では1年生はまだあまり入る機会がありませんので、少し緊張気味な様子でした。

6月24日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、牛乳」です。
マーボーはるさめには、国産の干し椎茸が入っています。干し椎茸の戻し汁も使っているので、しいたけのうま味が加わり、さらに美味しく感じました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31