〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 7/19(金)より39日間の夏休みを迎えます。充実した夏休みを過ごしてください。保護者のみなさま、1学期の様々なご対応ありがとうございました。

☆きょうの給食・給食室より☆〜かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、黒糖パン、牛乳〜

 今日の給食ではスイカが登場しました。直径25〜26センチメートルほどの立派なスイカです。1玉を1/64に切り分けていきます。あまりに見事な切り分け方に見とれてしまいました。給食室が爽やかなスイカの香りでいっぱいになり、季節を感じさせます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうの給食☆その2

 その間、釜の方では、ミートグラタンの具を煮上げてミニバットに入れたり、スープで野菜を煮上げたりしていました。
今日は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、黒糖パン、牛乳のメニューでした。さあ、お味はいかがでしたか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 教室前の傘立て

今日も雨…
時折、激しく降ることもありました。
雨の日は、、少し廊下が濡れていますので、移動には十分に気を付けてください。

気付いていますか?
みなさんは、登校し、何気なく傘を傘立てに入れているかと思いますが、いつも丁寧に傘を並べてくださっている方がいます。一人ひとりの「ちょっとした」心配りが大切ですね。いつもきれいに並べてある傘を見ると、嬉しくなりますね。
いつもありがとうございます。
次は、みなさんの「誰か」が、その人になってくれると嬉しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4限目が終わると、給食当番が給食棟へ給食を取りに行きます。
役割分担の中には、モップ係もいます。
モップ係は、離れた所で待機しています。
それぞれが、自分の役割をしっかりとやりきりましょう!

今日のメニューは、「学校給食献立コンクール・最優秀賞作品」です。
豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそ汁・冷凍みかん・牛乳でした。
疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立です。

給食時間は、美味しいメニューとお昼の放送も楽しみのひとつですね。

2年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の6限目、2年生は総合の授業でした。
教室では、期末テストに向けて自主学習をしていました。
特別教室や廊下では、「教育相談」が行われていました。
長い学校休業を終え、通常授業がスタートしました。
新学年が始まり、3週間を終えました。何か気になることや悩みごとがあれば、先生に相談をしてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/14 生徒会役員会
7/15 菫タイム(6限) 木曜日1限
7/18 修学旅行保護者説明会

各種テスト結果

保健だより

3年学年だより

2年学年だより

1年学年だより

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について