『6月26日 給食献立』●和風カレー丼 ●もずくとオクラのとろり汁 ●ヨーグルト ●牛乳 『もずく』 もずくは、房総以南の静かな海域に生育する海そうで、糸状で細かく枝分かれし、3cm程になります。ホンダワラなどの海そうに着生し、「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 平安時代中期「和名抄」に、「水雲」と名があり、古くから食べられてきました。最近では、三杯酢和えのパックが出回り、よく食べられるようになりました。 令和2年度大阪市中学生国際交流事業(派遣)延期について
大阪市PTA協議会より、「大阪市中学生国際交流事業」について、本年度の現状を踏まえ、令和2年度の派遣を令和3年度に延期することと案内が届いています。
ご確認ください。 ⇒令和2年度大阪市中学生国際交流事業(派遣)延期のお知らせ 『1年生授業の様子 国語』話し合う内容の説明を受け、司会者、書記、発表者など役割分担を決めてから、話し合い活動をしています。 『1年生授業の様子 英語』I like 〜 を学習しています。 『6月25日 給食献立』●いかてんぷら ●フレッシュトマトのスープ煮 ●サワーソテー ●ライ麦パン ●牛乳 『ワインビネガー』 ワインビネガーは、ぶどうから作られる酢です。香りが良いので、サラダのドレッシングやマリネによく合います。 ワインビネガーには、ぶどうを丸ごと使って作る赤ワインビネガーと、皮や種を取り除いて果汁だけから作る白ワインビネガーがあります。 今日の給食では、サワーソテーに白ワインビネガーを使っています。 |
|