7/15 学校給食より![]() ![]() オクラの梅風味 ツナっ葉いため エネルギー:588Kcal たんぱく質:22.7g 脂質:15.2g カルシウム:280mg ビタミンA:213mg ビタミンC:22mg 今日は「ツナっ葉いため」について紹介させていただきます。ツナ缶と乾燥のだいこん葉を使ったふりかけ様の献立です。おにぎりの中にいれてもおいしいと思います。 (作り方)1.ツナ缶は十分に油をきる。だいこん葉はもどす。 2.サラダ油を熱し、ツナ、だいこん葉の順にいためる。 3.いたまれば、料理酒、薄口しょうゆ、、濃口しょうゆ、(焦げそうなら、少量の水を加えてください。)を加えて更にいためる。 ※味つけはご家庭のお好みで加減してください。 7/13 学校給食より![]() ![]() グリーンアスパラガスのサラダ 発酵乳 エネルギー:555Kcal たんぱく質:23.1g 脂質:16.8g カルシウム:356mg ビタミンA:100μg ビタミンC:15mg 今日は旬のグリーンアスパラガスが登場しました。 アスパラガスの約90パーセントは水分ですが、ビタミンやミネラル分は豊富です。 アスパラガスから発見されたアスパラギン酸は、アミノ酸の一種で、筋肉疲労時にたまった乳酸をエネルギーに変える働きがあります。スタミナドリンクの成分としても有名ですが、エネルギー源として最も利用されやすいアミノ酸です。 旬を感じさせるグリーンアスパラガス。ご家庭でもいかがですか? 7/10 学校給食から![]() ![]() あっさりきゅうり エネルギー:606Kcal たんぱく質:23.3g 脂質:17.8g カルシウム:278mg ビタミンA;158μg ビタミンC:21mg 今日の「あっさりきゅうり」は、蒸したきゅうりを塩で和えたものです。今日のきゅうりに限らず、食中毒の観点から、大阪市の学校給食ではプチトマト以外、生野菜を提供することはありません。必ず、煮る、蒸す、焼くという料理法で加熱します。蒸したり、煮たりした食材や出来上がった料理は、中心温度計で3か所の温度を測り、いずれも75度以上であればOKとなります。 7/9 学校給食から![]() ![]() スープ すいか エネルギー:567Kcal たんぱく質:25.3g 脂質:15.7g カルシウム:302mg ビタミンA:292μg ビタミンC:41mg 今日は年に1度の「すいか」が登場しました。 すいかは90%以上が水分で、カリウムを含むため、老廃物の排 出を促し、利尿作用があります。赤色はカロテンとリコペンで、糖 度が高く、果糖が多く含まれるので、冷やすと、より甘みを感じます。 色つやがよく、ずっしりと重いものを選び、つると反対側のお尻 の薄茶色の部分(果頂部)が5円玉程の大きさのものが食べごろ だそうです。 7/9 非行防止・犯罪被害防止教室を行いました!(5年)
大阪府少年サポートセンターの方を招いて、「飛行防止・犯罪被害防止教室」を開催しました。「万引き」について、支援員さんのペープサートを見ながら、「少しの気の緩みから出た行動が、とりかえしのつかない事態となる」ことに気づきました。また、声掛け事案が多発しているので、知らない人にはついていかないことを再度確認しました。
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