小学校6年保護者対象の学校説明会を(1月17日(金)14:30〜15:30 本校体育館)実施します。なお、終了後、制服の採寸も実施します。

今日の給食〜手作りのつくだ煮!〜

 今日の給食は、『豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 固形チーズ ごはん 牛乳』です。のりのつくだ煮は、こんぶとけずりぶしからとった出汁とかつおぶし、干ししいたけ、のりから作る手作りのつくだ煮です。砂糖、こい口しょうゆ、みりんで味付けします。
 すまし汁にも出汁の旨みたっぷり。ごま風味の豚肉と合わせて、今日はごはんのすすむ献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(三年生) その2

3-4 英語
3-5 音楽
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(三年生) その1

3-1 社会
3-2 美術
3-3 英語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜山形からさくらんぼ〜

 今日の給食は、『ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング さくらんぼ 牛乳』でした。さくらんぼは山形県の佐藤錦!1年に一回だけ登場の初夏の味です。
 定番て人気のハヤシライスは、手作りのブラウンルウで仕上げます。中学生はご飯の量が多いので(242g)、ルウをそのままかけると溢れてしまいます。なので、別容器に配膳。
 たっぷりしっかり食べて、成長につなげて行ってほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

バスケットボール部校内練習

放課後の体育館です。半面は女子バスケットボール部が、もう一方では男子バスケットボール部が練習に励んでいます。
今のところ、大阪市では9月の大会が行われる予定です。これが、3年生にとっての引退試合です。そこで全力で戦えるよう、トレーニングを行っています。
写真は、女子の顧問高貴先生がトラベリングをしない脚運びの指導をしている様子と、男子がフットワークとボールミートの練習をしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/16 耳鼻科検診(3年)
7/17 専門委員会
7/20 生徒議会
7/22 3年実力テスト1回目
1・2年到達度テスト

学校評価

食育通信

お知らせ