7月3日の給食🍚牛乳 🍚豚ミンチのそぼろ丼 🍚オクラのみそ汁 🍚冷とうみかん でした。 今日の献立は、「学校給食献立コンクール」の最優秀賞作品でした。 この献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、にら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」だそうです。 1年生 あさがお五年生 タブレット学習
総合の学習でタブレットを使いました。今育てている稲をカメラで撮影し、それぞれにコメントを書きました。毎月写真を撮り、成長の様子を観察していきたいと思います。
7月2日の給食🍞黒糖パン 🍞牛乳 🍞豚肉と野菜の煮もの 🍞チヂミ 🍞きゅうりの甘酢あえ でした。 『チヂミ』 「チヂミ」は、韓国・朝鮮の料理です。 小麦粉、卵、水、塩で作る生地に、野菜や魚介類などの具材を合わせて焼いて作ります。 日本のお好み焼きに似ています。 今日の給食では、具材にニラとにんじんを使いました。 7月1日の給食🍚夏野菜カレーライス 🍚キャベツのサラダ 🍚豆こんぶ 🥛牛乳 でした。 『夏野菜カレーライス』 夏が旬のなす、かぼちゃ、トマト、ピーマンを使用した、具だくさんのカレーライスです。彩りも良く、目からも食欲を誘います。 子どもたちも残さずしっかりと食べてくれていました。 |
|