ご家庭への配布物

住之江だより

7月13日(月)の給食

献立は、ごはん・牛乳・すまし汁・ゴーヤチャンプルー・あつあげの
しょうがじょうゆかけです。
年に1度、登場するゴーヤ(にがうり)の料理を食べました。チャンプルー
は沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食べ物を炒めた
料理です。
子どもたちからゴーヤを食べる前に苦いのかな?と質問もありましたが、
食べてみるとそこまで苦くなく食べれた!と話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(金)の給食

今日の給食は、こくとうパン・牛乳・みかん(缶)・パエリア・ウインナーとキャベ
ツのスープです。

今日の小おかずのパエリアは彩がきれいなスペインの料理です。赤ピーマンも使われ
ています。緑色のピーマンが完全に熟すと赤ピーマンになります。緑のピーマンより
も、甘みがあり、太陽の光をたくさん浴びているので、ビタミンCやカロテンも多く
含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期末個人懇談会 日程希望調査について

7月10日(金)

本日、「期末個人懇談会についてのお願い」を配布しました。

日程の調整を行いますので、日程の希望を記入し、7月14日(火)までに提出をお願いします。

7月9日(木)の給食

今日の献立は、ごはん・牛乳・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮ものです。

夏が旬の「冬瓜(とうがん)」の料理を食べました。冬まで長く保存ができる食べ物
なので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前になりました。3
0〜45cm程度ある大きな物が届きましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(水)の給食

給食の献立は、こくとうパン・牛乳・すいか・かぼちゃのミートグラタン・スープで
す。

夏においしい「すいか」の登場に子どもたちも大喜びでした。
暑い日が続きますので、水分を多く含む「すいか」は、水分補給に適した食べ物です
ね。鳥取県産の「すいか」をおいしく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/17 スクールカウンセリング
7/20 ポンソナの会
7/21 クラブ活動
7/22 【40分授業】
7/23 海の日