☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

6月26日の給食

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本日の給食は、「ライ麦パン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー」でした。

ワインビネガーはぶどうを原料として作られた果実酢です。
ワインと同様に赤と白があり、赤ワインビネガーはぶどうを丸ごとアルコール発酵して作られ、明るい透明な紫色をしています。肉料理や色を生かしたドレッシングに用いられています。白ワインビネガーは果皮や種を取り除き、果汁のみを使って作られる。魚料理やドレッシング、マリネに用いられます。
 今日の給食のサワーソテーに使用してます。

耳鼻科検診 2年・3年

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 2年・3年耳鼻科検診のようすです。

 これまでに内科・眼科・耳鼻科検診と終わりました。歯科検診については感染症対策を鑑み、「当面の間実施しない」とされており、市教育委員会の指示があり次第行う予定です。

6月25日の給食

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本日の給食は、「ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ」でした。

 さくらんぼはバラ科の落葉高木であるサクラの実の総称ですが、、そのうち特にミザクラ類の果実のことを指します。ヨーロッパ中南部および西南アジア、カスピ海沿岸地域原産です。5月上旬、白い花が咲き、6〜7月に果実が熟します。色は黄、赤、黒紫など様々で、品種によっては、斑点などがあるものもあります。
 さくらんぼは初夏の訪れを感じさせる果物のひとつです。早出しのハウスものは、酸味が強いです。甘味が強い露地物の出回り時期は6〜7月にかけてです。皮がピンと張って、弾力とつやがあり、完熟したものがおいしいです。

図書館だより (6/25)

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 『オレ、カエルやめるや』(デヴ・ペティ 文;マイク・ボルト 絵;こばやしけんたろう 訳)

 こどものカエル(おたまじゃくしではない)がお父さんにいいました。
  「オレ、ウサギになることにするや。ほら、ピョンピョンとべるよ!」
 お父さんカエルはこう答えます。
  「でも、みみがながくないよ。」

 カエルのこどもとお父さんの会話をとおして、カエルと他の生き物の違いを学ぶことができます。

 ウサギにもブタにもフクロウにもなれないカエルのこどもが、最後に「カエルになることにする」と決めたのはいったいどうしてでしょうか?
  

5年 体育科 (6/25)

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 体育館にて、5年生の体育の学習のようすです。

 スタートダッシュしてボールの争奪戦。汗をかき、楽しく活動できました。
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