6月26日の給食ワインビネガーはぶどうを原料として作られた果実酢です。 ワインと同様に赤と白があり、赤ワインビネガーはぶどうを丸ごとアルコール発酵して作られ、明るい透明な紫色をしています。肉料理や色を生かしたドレッシングに用いられています。白ワインビネガーは果皮や種を取り除き、果汁のみを使って作られる。魚料理やドレッシング、マリネに用いられます。 今日の給食のサワーソテーに使用してます。 耳鼻科検診 2年・3年これまでに内科・眼科・耳鼻科検診と終わりました。歯科検診については感染症対策を鑑み、「当面の間実施しない」とされており、市教育委員会の指示があり次第行う予定です。 6月25日の給食さくらんぼはバラ科の落葉高木であるサクラの実の総称ですが、、そのうち特にミザクラ類の果実のことを指します。ヨーロッパ中南部および西南アジア、カスピ海沿岸地域原産です。5月上旬、白い花が咲き、6〜7月に果実が熟します。色は黄、赤、黒紫など様々で、品種によっては、斑点などがあるものもあります。 さくらんぼは初夏の訪れを感じさせる果物のひとつです。早出しのハウスものは、酸味が強いです。甘味が強い露地物の出回り時期は6〜7月にかけてです。皮がピンと張って、弾力とつやがあり、完熟したものがおいしいです。 図書館だより (6/25)こどものカエル(おたまじゃくしではない)がお父さんにいいました。 「オレ、ウサギになることにするや。ほら、ピョンピョンとべるよ!」 お父さんカエルはこう答えます。 「でも、みみがながくないよ。」 カエルのこどもとお父さんの会話をとおして、カエルと他の生き物の違いを学ぶことができます。 ウサギにもブタにもフクロウにもなれないカエルのこどもが、最後に「カエルになることにする」と決めたのはいったいどうしてでしょうか? 5年 体育科 (6/25)スタートダッシュしてボールの争奪戦。汗をかき、楽しく活動できました。 |