今日の給食今日の給食は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳でした。 ☆赤ピーマン 緑色のピーマンが赤くなるまで完全に熟したものです。 日光をたくさん浴びて育つ赤ピーマンには、 緑色のピーマンより、ビタミンCやカロテンが2倍以上ふくまれています。 赤ピーマンを入れると、パエリアの色合いが、きれいになります。 今日の給食今日の給食は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、豆こんぶ、牛乳でした。 夏野菜のカレーライスには、どんな夏野菜が入っていたでしょう? →かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトが入ってました。 夏が旬の野菜には、水分がたくさんふくまれています。 また、ひふをじょうぶにするビタミンCもたくさんふくまれています。 写真は2年生。 たくさんの児童がおかわりしていました。 トマトのパワートマトのパワー ☆ビタミンCやカロテン ひふやのど、はなのねんまくをじょうぶにし、 体の抵抗力を高めます。 ☆食物せんい おなかのそうじをしてくれます。 堀川小学では、約110個のトマトを使用しました。 下の写真は、野菜を保存している屋外冷蔵庫です。 調理員さんが、アスパラガスを点検してくれているところです。 下の段にトマトの箱も4箱、並んでいます。 図書室がすっきり、のわけは・・・毎週火曜日、図書館補助員さんが堀川小学校にいらっしゃいます。 15000さつ以上の本がある学校の図書室が、こんなにきれいに、本がさがしやすくなっているのは、先生たちだけではなく、図書館補助員さんや大阪市立図書館のコーディネーターさんのおかげです。 これは、まだ学校が臨時休業中のこと。 ビデオをとっていますよ。 1年生のために、図書室の使い方を説明する映像を作ってくれていたのです。 とってもすてきな本の読み聞かせもありました。 もう1年生も3回くらい図書室に行きました。 みんな、図書室が大好きになってくれています。 今日の給食今日の給食は、ポークトマトスパゲティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、黒糖パン、牛乳でした。 |