【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1
7月2日

今日の給食は、豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、冷凍ミカン、牛乳でした。

この献立は、令和元年度 学校給食献立コンクール 最優秀賞に選ばれた作品です。

児童の考えた献立のねらいは
「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立として、ビタミンB1を多く含む豚肉と、にら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。
また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました」です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月1日

今日の給食は、ゴーヤチャンプルー、あつあげのしょうがじょうゆかけ、すまし汁、ごはん、牛乳でした。

ゴーヤは、にがうりとも呼ばれ、あたたかいところ、沖縄県でたくさんとれます。
にがうりの苦みの成分には、食食を増す働きがあります。
にがうりには、ビタミンCがたくさんふくまれています。
このビタミンCは加熱してもこわれにくいのが特徴です。

給食には、年に1回だけ登場します。
ゴーヤは夏が旬の野菜です。
これからお店でもみかける機会が増えると思います。
夏バテ防止の食材、ニガウリ、ぜひ、おうちでもたべてほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
6月30日

今日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、りんご(かんづめ)、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳でした。

ほんのりかぼちゃ色のクリームシチュー、
給食室前で、サンプルの給食を「美味しそう」「早く食べたいなぁ」
ずっとみていて、「あっ!」
担任の先生や給食当番のお友達をあわてて追いかけている1年生。
たくさんいました。

学級をのぞいてみると、
たくさんの児童がおかわりしていました。

「ミックス海藻のサラダ」
海にかこまれている日本では、昔から海藻が食べられていました。
給食にも、のり、わかめ、こんぶ、ひじき、もずく、青のり、いろいろな海藻が登場します。
今日のミックス海藻には、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っていました。
わかったかな?
海藻には、ビタミンやミネラルがたくさんふくまれています。
食べる機会、ふやしてほしいなと思います。

今日の給食(さくらんぼ)

画像1 画像1 画像2 画像2
クイズの正解は

(3)の6月です。

今が、さくらんぼの旬。
たくさんとれて、美味しい時期です。

さくらんぼは、山形県でたくさんとれます。
給食のさくらんぼも、山形県からきました。


堀川小学校には、約2500粒のさくらんぼがとどきました。
一粒一粒、調理員さんがていねいにあらって、クラスごとに分けてくれました。

今日の給食

画像1 画像1
6月25日

今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳でした。

今日のハヤシライスは、ラッキー人参の日でした。
クラスに数個、星型のにんじんが入っていました。
教室をのぞくと、「みてみて〜」「ラッキー人参あたったよ!!」
うれしそうに教えてくれました。

また、今日の給食には、さくらんぼがついていました。
さくらんぼは、甘さとすっぱさのバランスがよい食べ物です。
給食では、年に一回登場します。

ここでクイズです。
さくらんぼがたくさんとれておいしい時期(旬)はいつでしょう?

(1)1月
(2)3月
(3)6月
(4)12月
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学習動画・学習支援

学校便り「ほりかわ」

保健便り

学校評価

通学路・安心・安全