今日の給食今日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳でした。 もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。 「藻に着く」から「もずく」とよばれるようになりました。 ミネラルがたくさんふくまれています。 和風カレー丼、「やった〜。カレーだ」 どの学年でも、みんな喜んで食べていました。 今日の給食今日の給食は、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン(1/2)、牛乳でした。 スパゲティは、もちろん大好評。 きゅうりも、みんながんばって食べていました。 今日の残食は、いつもより少なめでした。 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ、夏が旬の野菜です。 夏が旬の野菜は、他に、トマトやなす、ピーマンがあります。 夏においしい野菜、たくさん食べてほしいなと思います。 今日の給食今日の給食は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、野菜いため、みそ汁、ごはん、牛乳。 久しぶりの通常献立でした。 一年生からは、「おにくおいしそう。給食、いっぱいふえたね。」 他の学年でも、「久しぶりのごはん、おいしかったよ〜。」 「やっぱり、ごはんとみそ汁がいいな」 などの声が聞けました。 ほとんどの学級でごはんがからっぽでした。 うれしいです。 堀川小学校の米銘柄は、「北海道産 おぼろづき」です。 学習活動・学校行事についてのおしらせリハーサル中放送室に先生たちが集まっています。 カメラの先生から、いろんな指示が出ます。 月曜日は、校内テレビ生放送の始業式。 今日みたいにうまくいくのかな? 始業式をお楽しみに! |