「明るく」「正しく」「たくましく」

7月13日の給食

【ごはん、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】

ゴーヤチャンプルーは、「にがうり」を使った沖縄料理です。沖縄では、にがうりのことをゴーヤ、炒め物のことをチャンプルーといいます。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。
すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
あつあげのしょうがじょうゆかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあつあげに、しょうがじょうゆをかけています。
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3年2組理科

輪ゴムの力を活かして、クルマを走らせてみました。中には、10メートル以上も走らせている子どももいました。
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7月10日の給食

【おさつパン、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、牛乳】

パエリアは、鶏肉、いかを主材に、旬の赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、蒸し焼きにしています。ピーマンの赤、さんどまめの緑、カレー粉の黄色で彩りよく仕上げています。
ウインナーとキャベツのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。
これにデザートとして、みかんの缶詰を組み合わせています。
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2年3組算数

テスト直しの時間です。もう一度、じっくりと考えてみて振り返りをしましょう!
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2年2組生活科

各グループで育てているザリガニ。それぞれに名前を付けて大切に育てています!
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学校行事等
7/18 土曜授業6年
7/21 眼科検診3年,4年
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