7月13日の給食
【ごはん、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】
ゴーヤチャンプルーは、「にがうり」を使った沖縄料理です。沖縄では、にがうりのことをゴーヤ、炒め物のことをチャンプルーといいます。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあつあげに、しょうがじょうゆをかけています。 3年2組理科
輪ゴムの力を活かして、クルマを走らせてみました。中には、10メートル以上も走らせている子どももいました。
7月10日の給食
【おさつパン、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、牛乳】
パエリアは、鶏肉、いかを主材に、旬の赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、蒸し焼きにしています。ピーマンの赤、さんどまめの緑、カレー粉の黄色で彩りよく仕上げています。 ウインナーとキャベツのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。 これにデザートとして、みかんの缶詰を組み合わせています。 2年3組算数
テスト直しの時間です。もう一度、じっくりと考えてみて振り返りをしましょう!
2年2組生活科
各グループで育てているザリガニ。それぞれに名前を付けて大切に育てています!
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