非常変災時の措置について7月9日給食
おさつパン・かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・牛乳
☆すいか☆ 〇90%以上が水分であるため、夏の水分補給に適した果物です。 〇カリウムやカロテンが多く含まれています。 〇おもに、熊(くま)本(もと)県(けん)、千葉県、山形県で生産されています。 〇色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。 7月8日給食
ごはん・ゴーヤチャンプルー・すまし汁(じる)・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳
☆にがうり☆ にがうりの苦み成分には、胃液の分(ぶん)泌(ぴつ)を促(うなが)して食欲を増進させる働きがあります。 にがうりには、ビタミンCがたくさん含(ふく)まれています。にがうりのビタミンCは、加熱(かねつ)しても壊(こわ)れにくいのが特(とく)徴(ちょう)です。 「ゴーヤ」とも呼ばれています。 7月7日給食
牛丼(ぎゅうどん)・とうがんのみそ汁(しる)・大(おお)福(ふく)豆(まめ)の煮(に)もの・ヨーグルト・牛乳
☆大福豆☆ 大(おお)福(ふく)豆は、いんげん豆の一種で、主に北海道の胆(い)振(ぶり)地方や北見地方で栽(さい)培(ばい)されている品種です。 不足しやすい鉄や食物繊(せん)維(い)を多く含(ふく)む食品です。 給食では甘(あま)い味つけの煮(に)ものにしています。 令和3年度大阪府立知的障がい高等支援学校職業学科(本校)入学者選抜にかかる出題内容について
〇入学者選抜にかかる出題内容
|