土曜授業の様子です中止になりました。 そのため、3時間目も授業となりました。 音楽をするクラスや英語をするクラスなど、 子どもたちはしっかり授業を受けることができました。 うちわで遊ぼう!!たくさんのシャボン玉をつくって、子どもたちは大喜びでした。 終わった後は、絵を描いた紙を枠に貼って、うちわにしました。 7月17日の献立☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉のしょうが焼き ☆みそ汁 ☆さんどまめのごまあえ でした。 『豚肉のしょうが焼き』 豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆで下味をつけて、たまねぎ、ピーマンを合わせてオーブンで焼きます。 しょうがの香りが食欲を誘います。 『みそ汁』 夏が旬のかぼちゃを使って、かぼちゃの優しい甘みがおいしいみそ汁です。 7月16日の給食☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆パエリア ☆ウインナーとキャベツのスープ ☆みかんの缶詰 でした。 『パエリア』 パエリアは、スペインの料理で、お米を平たい鍋のようなもので炊いて作ります。 今日の給食では、赤ピーマンをメインにトマトやさんどまめを使って、彩りよく仕上げています。 5年 家庭科
5年生の家庭科では裁縫が始まりました。玉止めや玉結びなどの基本的な作業の仕方をしっかり確認しています。みんな、真剣な表情で頑張っています。
|
|