7月13日の給食
今日の給食は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、黒糖パン、牛乳です。ケチャップ煮にはラッキー人参が入っていました。チキンレバーカツは、とても好評でした。児童から「あのコロッケみたいなのは何で出来ているの?」という質問に、「レバーだよ。」と答えると、「・・・。」と無言になってしまいました。レバーのイメージが全く無かったようです。カレー味で、レバーが苦手な人でも食べやすくしています。
【できごと】 2020-07-13 14:20 up!
3けたのひっ算
今日の3年算数では、これまでの学習を振り返り、さまざまな3けたのひっ算にチャレンジ。これまでとの違いを見つけ、正しくひっ算する方法に気付くことができました。
【できごと】 2020-07-13 14:19 up!
音の高さに気をつけながらうたおう
2年音楽では、音の高さを意識して演奏する活動に取り組みます。今日は、「かっこう」のうたの音の高さを考えました。「肩をさわる」「手を横にのばす」「手を腰にあてる」など身体の動きを通して、旋律の動き・音の高さを感じることができました。
【できごと】 2020-07-13 14:18 up!
まほうのこびん
1年図工では、パスを使って描く学習をします。今回の課題は「まほうのこびんをキャンディーでいっぱいにしよう」。パスの使い方である「?しっかり濃く塗りこむ」「?隙間なく塗る」「?パスの先をガーゼで拭いて、色が混ざらないように塗る」を意識して、まほうのこびんにカラフルなキャンディーをたくさん詰めていきました。
【できごと】 2020-07-13 14:18 up!
お互いの動きをしっかりみて
4年体育の学習では、マット運動に取り組んでいます。よりすてきな動きに近づけるために、アドバイスをしたり、すてきなところみつけをしたりしました。お互いの動きをしっかりと見合い、学びを深めていくことができました。
【できごと】 2020-07-10 16:09 up!