”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

学級写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
7月8日、朝から学級写真撮影を行いました。

1年生と2年生の撮影シーンを撮ってみました。

上が1年生、下が2年生です。

みんな並んで講堂に入ってきて、順序良くひな壇に並んでくれたので、すぐに撮影が終わりました。すごい。

もちろん、他の学年のみんなも、素早く動作できていました。さすが、焼野小。

今日の給食 令和2年7月7日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆(おおふくまめ)の煮ものでした。
 とうがんは漢字では「冬」の「瓜(うり)」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫したとうがんは、冷暗所で保存すれば冬まで食べられることから「冬瓜」の名前が付いたといわれています。今日のとうがんは岡山県産、大福豆は北海道産のものを使用しています。

 本日、「給食献立変更についてのお知らせ」のお手紙を配布しております。

  7月16日(木) オレンジ ⇒ みかん(缶)に変更
  7月31日(金) チキンカレーライスに具材として「きんときまめ」が追加

 詳しくは、本日配布のお手紙をご覧ください。

今日の給食 令和2年7月6日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立はチキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・黒糖パンでした。
 チキンレバーカツは、冷凍のまま大型フライヤーで揚げます。油に入れてすぐは底に沈んでいますが、火が通ると順に浮いてきます。中までしっかり火を通すために、油の温度は170度に設定しています。
 レバーは苦手な方も多いですが、給食のチキンレバーカツはほんのりカレー味がついていて臭みもほとんどありません。おいしく食べて、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。

 明日の献立は、牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮ものです。

5年 林間学習下見

本日、天川村に林間学習の下見に行ってきました。あいにくの雨でしたが宿舎や活動場所を見てきました。
今年は一泊二日という中で、変更点もありますが、子どもたちが安心安全に有意義に活動できるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 令和2年7月3日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそ汁・冷凍みかんでした。
 そぼろ丼は、しょうが・にんにくを香りよく炒め、豚ひき肉・細切りにした玉ねぎ・にんじん・ニラを炒め、調味料で味付けします。しょうゆベースの甘辛い丼です。
 
 今週から、給食委員会さんが返却に立ち会ってくれています。クラスが返しにきた食器やおかずの食缶を、低学年の児童が届かない配膳棚の上段に乗せてくれる、頼もしい委員さんです。献立黒板には、前日に次の給食を掲示しています。

 来週月曜日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・黒糖パンです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31