今日の給食 令和2年7月8日(水)ゴーヤチャンプルーには、ひとり一袋のかつおぶしが付きます。食べる直前にかけることで、風味とうまみを添えています。あつあげは、焼き物機で蒸し焼きにし、甘辛いしょうがじょうゆをかけます。どちらもごはんによく合う副菜です。 明日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・おさつパンです。 学級写真撮影1年生と2年生の撮影シーンを撮ってみました。 上が1年生、下が2年生です。 みんな並んで講堂に入ってきて、順序良くひな壇に並んでくれたので、すぐに撮影が終わりました。すごい。 もちろん、他の学年のみんなも、素早く動作できていました。さすが、焼野小。 今日の給食 令和2年7月7日(火)とうがんは漢字では「冬」の「瓜(うり)」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫したとうがんは、冷暗所で保存すれば冬まで食べられることから「冬瓜」の名前が付いたといわれています。今日のとうがんは岡山県産、大福豆は北海道産のものを使用しています。 本日、「給食献立変更についてのお知らせ」のお手紙を配布しております。 7月16日(木) オレンジ ⇒ みかん(缶)に変更 7月31日(金) チキンカレーライスに具材として「きんときまめ」が追加 詳しくは、本日配布のお手紙をご覧ください。 今日の給食 令和2年7月6日(月)チキンレバーカツは、冷凍のまま大型フライヤーで揚げます。油に入れてすぐは底に沈んでいますが、火が通ると順に浮いてきます。中までしっかり火を通すために、油の温度は170度に設定しています。 レバーは苦手な方も多いですが、給食のチキンレバーカツはほんのりカレー味がついていて臭みもほとんどありません。おいしく食べて、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。 明日の献立は、牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮ものです。 5年 林間学習下見
本日、天川村に林間学習の下見に行ってきました。あいにくの雨でしたが宿舎や活動場所を見てきました。
今年は一泊二日という中で、変更点もありますが、子どもたちが安心安全に有意義に活動できるようにしていきます。 |