朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 7月17日(金)

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 7月17日(金)のこんだては、「ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、さんど豆のごまあえ、牛乳」です。
 「みそ汁」は、旬の野菜のかぼちゃ、えのききたけ、とうふ、わかめを使用しています。おいしくいただきました。

理科「ものが燃えるしくみ」の学習 ≪6年生≫

 7月17日(金)2・3限、6年3組は理科「ものが燃えるしくみ」の学習でした。
 「ちっ素、酸素、二酸化炭素のうち、ものを燃やすはたらきがあるのは、どの気体だろうか」という課題の解決のため、2限に「気体による燃え方のちがい」を調べる実験を行いました。3限は、NHK for schoolの「ふしぎエンドレス」を大型ディスプレイで映し、映像で確かめながら実験のまとめをしました。
 酸素を集めたビンの中に線香を入れる実験【写真右】を映像で見ると、線香が激しく燃えたので、ウォーという歓声が上がっていました。「酸素にはものを燃やすはたらきがある」ということが、実験と映像によって理解できたようです。
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今日の給食 7月16日(木)

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 7月16日(木)のこんだては、「コッペパン、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 「パエリア」は、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用して、さんどまめの緑、カレー粉の黄色で彩のよい仕上がりになっています。おいしくいただきました。

2か月遅れの「学級写真撮影」

 7月16日(木)午前、教職員の写真撮影【写真中】のあと、1年生から順番に、体育館で「学級写真撮影」を行いました。撮影した写真は、7月28日からの期末個人懇談会で見ていただきます。
 例年は4月中旬に撮っている学級写真ですが、今年度は2か月遅れでやっと撮影ができました。子どもたちは、ひな段に並んで、撮影の直前に「マスク」を外して、少し緊張した面持ちで撮影に臨んでいました。一年後の成長が楽しみです。
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今日の給食 7月15日(水)

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 7月15日(水)のこんだては、「ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナッ葉いため、牛乳」です。
 「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラに、梅肉、砂糖、酢、うすくちしょうゆで作った合わせダレをかけてあえます。梅のさっぱりとした味で、おいしくいただけます。オクラは夏が旬の野菜の一つですが、2年生の学習園のオクラも、大きくなり、たくさん収穫できています。おいしくいただきました。
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