お昼休み周りを観て、落ち着いて行動します。チャイムが鳴ったら、服装を整えて、授業の準備です。気持ちの切り替えが大事です。 今日の給食 7月8日(水曜日)パン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、牛乳 すいか 90%以上が水分であるため、夏の水分補給に適した果物です。 カリウムやカロチンが多く含まれています。 おもに、熊本県、千葉県、山形県で生産されています。 色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。 授業の様子数学では「連立方程式」について学習しています。国語では「熟語の構成」について学習しています。理科では化学変化における「反応する物質どうしの質量の割合」について学習しました。それぞれのことについての理解を深めます。 テストが近づいています。ここで学習する内容はテストに出題される内容かもしれません。そして、学校生活の大半は授業です。一つ一つの授業を大切に取り組みます。 放課後学習会家でなかなか勉強がはかどらないと思っている人は、ぜひ参加してみてはいかがでしょうか。 今日の給食 7月7日(火)豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、みかん(冷)、牛乳 学校給食献立コンクール 最優秀作品の紹介 本日の給食の献立です。この献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を早くエネルギーににら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」です。 |