今日の給食八宝菜には、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われていました。 4年 国語科「みんなで新聞を作ろう」「新型コロナウイルス感染症」や「将来の夢」「好きな漫画」「好きな教科」など、クラスのみんなが知りたい情報を、インタビューをしたりインターネットで調べたりしました。そして、見出しを工夫しながら記事を書き、アンケート結果を表やグラフで表したり、写真を貼ったりしました。 7月21日(火)の学習では、それらをグループごとに発表しました。 今日の給食豚丼は、だしこんぶやけずりぶしで取った出汁に、砂糖、みりん、塩、しょうゆなどでしっかりと味付けがされていて、おいしくいただくことができました。 3年 はじめてのリコーダーリコーダーにはいろいろな種類があることを学んだあと、演奏するときの姿勢や息遣いなど、基本的なことからしっかりと教えていただきました。 最後に、講師の先生から「ビリーブ」の演奏をプレゼントしていただきました。 Teams朝会校長室からの校長講話では、「ちびっこ落語教室発表会」に出演し、大手新聞社の記事で紹介された児童とオンライン双方向通信でやり取りをしました。 今後も、この「Teams」を利用して、どのようなことができるのか、いろいろと可能性を探っていく予定です。 |
|