風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 6月18日(木)

画像1 画像1
 6月18日(木)のこんだては、「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、手巻きのり、牛乳」です。
 牛ひじきそぼろは、ごはんによく合う人気のこんだてです。しその香りがよいアクセントになっています。

【牛ひじきそぼろの作り方】 ※給食の5人分の分量です

 牛ひき肉(50g)は、料理酒(小さじ1)で下味をつける。
 ひじき(5g)はもどして食べやすい大きさに切り、
 しそ(3枚)は荒めのみじん切りにする。

 鍋にサラダ油を熱し、牛ひき肉、ひじきをいため、
 砂糖(大さじ1/2)、みりん(小さじ1/2)、うすくちしょうゆ(大さじ1/2)で味付けし、最後にしそを加えていためる。
画像2 画像2

【3年生】 理科「アゲハチョウの成虫」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アゲハチョウが成虫になりました。
袋に入れて、華やかな羽の模様を短時間で観察しました。
モンシロチョウの羽化も、もうすぐです!

学校行事等の変更について(お知らせ)

画像1 画像1
大阪市教育委員会より、令和2年度の長期休業期間の変更ならびに教育課程の見直しについての文書が出されました。
 ⇒令和2年度の長期休業期間の変更について

それに伴い、本校の学校行事等についての変更や年間計画についてお知らせします。
 ⇒学校行事の変更について(お知らせ)
 ⇒年間行事予定(令和2年6月現在)
なお、「新型コロナウイルス感染症の拡大防止」に係る対応については、日々状況が変化しているため、変更が生じる場合があります。

校内のようす(この花は?)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長い花茎(ランナー)の先に小さな白い花が咲いています。あまり目立ちませんが、よく見ると真っ白に輝く花が素敵です。
この花は、どこに咲いているでしょうか。
この花の名前は?

授業のようす(図書 4−3)  6/18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室で読書の時間です。
本が好きな子どもに育ってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/23 海の日
7/24 スポーツの日
7/27 丘の子まちたんけん(2年)

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業