2年生授業の様子
2年生は、消毒作業や手洗い、換気で余裕がある時については、できるだけ早く教室に入室し授業を行うようにつとめています。暑い中ですが、マスクをつけて落ち着いて授業が行われています。
写真は、英語科の小テストが行われている様子と、ICT機器(プロジェクター)を使用した国語科の授業の様子です。 今日の給食〜手作りのつくだ煮!〜
今日の給食は、『豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 固形チーズ ごはん 牛乳』です。のりのつくだ煮は、こんぶとけずりぶしからとった出汁とかつおぶし、干ししいたけ、のりから作る手作りのつくだ煮です。砂糖、こい口しょうゆ、みりんで味付けします。
すまし汁にも出汁の旨みたっぷり。ごま風味の豚肉と合わせて、今日はごはんのすすむ献立です。 授業の様子(三年生) その2
3-4 英語
3-5 音楽 授業の様子(三年生) その1
3-1 社会
3-2 美術 3-3 英語 今日の給食〜山形からさくらんぼ〜
今日の給食は、『ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング さくらんぼ 牛乳』でした。さくらんぼは山形県の佐藤錦!1年に一回だけ登場の初夏の味です。
定番て人気のハヤシライスは、手作りのブラウンルウで仕上げます。中学生はご飯の量が多いので(242g)、ルウをそのままかけると溢れてしまいます。なので、別容器に配膳。 たっぷりしっかり食べて、成長につなげて行ってほしいと願っています。 |
|