”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

7月3日の授業2

画像1 画像1
中学年では、少人数授業を行っている学級がありました。

分散して、より分かりやすく学べる環境を作っています。

廊下には蝶の蛹が誰でも観察できるように、置かれていました。

授業に興味を持たせる、真剣に取り組むための工夫がみられました。

7月3日の授業の様子1

画像1 画像1
低学年では音楽の授業がみられました。

新型コロナの今、大声で歌うのは難しいので、いろいろと工夫して楽しい音楽の授業を行っています。

今日の給食 令和2年7月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・きゅうりの甘酢あえ・黒糖パン・牛乳でした。
 中央の写真はチヂミができるまでの様子です。
  ➀ 材料を混ぜ合わせます。
  ➁ ごま油をひいたホテルパンに流し入れます。
  ➂ 焼き上がれば、切り分けて配缶します。
 きゅうりはゆでて、合わせ酢をあえます。煮ものは、豚肉を主材にたけのこ・あつあげ・たまねぎ・むきえだまめを使用した、中華風の煮ものです。

 明日は、丼物とみそ汁に、大人気の冷凍みかんが付きます!

今日の給食 令和2年7月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・豆こんぶでした。
 夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ・たまねぎ・なす・ピーマン・トマト(缶)、香味野菜としてにんにく・セロリを使用しています。夏においしく食べられる野菜がたっぷりです。冬には冬野菜カレーがあります。
 これに、さっぱりとしたキャベツのサラダと、豆こんぶが付きます。

今日の給食 令和2年6月30日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・きゅうりのあえものでした。
 中央の写真は、鶏肉のしょうゆバター焼きができるまでの様子です。
1.鶏肉を料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけます。
2.ホテルパンにならべ、その上に湯せんで溶かしたバターをかけます。
3.焼き物機で15分間蒸し焼きにします。

 きゅうりは金ザルに入れてゆで、砂糖・こいくちしょうゆを合わせたタレとあえます。
 みそ汁のオクラは、高知県産のものを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31