”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和2年6月19日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 「豚肉のごまみそ焼き」は、先に豚肉のみをねりごまをベースにした調味液で味付けします。次に細切りにしたたまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
 右の写真は、のりのつくだ煮に使用する、調理前のきざみのりです。今日は約800gののりを使っています。のりの他に、刻んだ干ししいたけとかつおぶしが入っています。だし汁と調味料で、汁気がほとんどなくなるまで十分煮詰めます。
 どちらもご飯のすすむおかずです。

今日の給食 令和2年6月18日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はパンによく合う献立、ウインナー、サラダ、スープでした。
 約400本のウインナーを、大きなかまで一度にゆで上げます。(写真中央)
 右の写真は、サラダのキャベツの温度を測っているところです。学校給食では、ひとつの献立ごとに温度を測定し、完全に火が通っているかを確認しています。温度を測った後に、さらに1分以上加熱を続けます。

平常授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6月18日、校内を回ると、どの学級も真剣に授業に取り組んでいました。

挙手であげている手もピシッと伸びていて、すがすがしいです。


C-NETの先生も来ていただいて、英語の授業も進んでいます。

タブレットを使っている学級もあります。


この調子で頑張ってほしいです。

今日の給食 令和2年6月17日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 和風カレー丼は、いつものカレーライスとは少し違う、だしの風味のきいた丼です。だし汁の量を増やしてうどんにかけると「カレーうどん」になります。給食当番さんも「カレーうどんや!」と言っている人もいました。
 とろり汁(写真右)のもずくは沖縄産、オクラは高知産のものを使用しています。

今日の給食 令和2年6月16日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は3月の休校以来、約3か月半ぶり、1年生にとっては初めてのごはん給食でした。給食当番さんからも「わー、ごはんやー!」の声が響いていました。
 焼野小学校は「自校炊飯校」ですので、給食室で週3回、1回につきお米32kgを使ってごはんを炊いています。ひとクラスごとに、計量配缶しています。(写真中央)
 右の写真は、鶏肉が焼き物機から出てきたところです。こんがりと、おいしそうな色に焼き上がりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31