7月9日(木)の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮ものです。
夏が旬の「冬瓜(とうがん)」の料理を食べました。冬まで長く保存ができる食べ物 なので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前になりました。3 0〜45cm程度ある大きな物が届きましたよ。 7月8日(水)の給食
給食の献立は、こくとうパン・牛乳・すいか・かぼちゃのミートグラタン・スープで
す。 夏においしい「すいか」の登場に子どもたちも大喜びでした。 暑い日が続きますので、水分を多く含む「すいか」は、水分補給に適した食べ物です ね。鳥取県産の「すいか」をおいしく食べました。 1年生 食育授業
7月9日 木曜日
1年生の5時間目は、学校栄養職員より、給食で食べている身近な食材の名前や働きについて授業を行いました。 全員が興味津々の内容で、皆んな積極的に発言して取組んでくれています。 3年生 音楽
?7月9日 木曜日
3年生の音楽では、たて笛を中心に鉄琴や木琴の練習をしています。 たて笛はコロナウイルス感染症拡大の恐れがあるため、マニュアルに従って一部の児童のみが練習し、ローテーションする様に工夫をしています。 1年生 生活科
7月9日 木曜日
猛烈な雨が降ったかと思えば、晴れ間が見えたりする非常に不安定なお天気です。今後まだまだ雨模様が続きそうです。保護者の皆さん、くれぐれもご注意ください。 特に登校時に警報が出ていなくても、お子様にとって命の危険に繋がるような悪天候の場合は、保護者の方の判断で登校を見合わせてください。宜しくお願いします。 なお、警報時の対応に関してはこのホームページ「非常時の措置」をご覧ください。 1年生の生活科では、6月から朝顔を育てています。日照時間が短い中、綺麗に花が咲き始めました。 晴れた日にも紫色は映えますが、こんな薄曇りの日でも、暗くなりそうな気持ちを晴らしてくれるとても良い色ですね。 |
|