6月22日(月)の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・きゅうりの
中華あえ・焼きのりです。 今日のあつあげのピリ辛じょうゆかけのあつあげは、調理場にある大きなオーブンで 蒸し焼きにしています。砂糖・しょうゆ・豆板醤といった調味料でタレを作り、あつ あげにかけます。 入学式
6月21日 日曜日
素晴らしいお天気に恵まれ、第56回入学式を挙行することが出来ました。 内容は縮小版ではありましたが、6年生を中心とした在校生からのビデオレターなど、心温まる式とする事ができました。 これで、あらためて今年度がスタートした気がします。 関係の皆様、今後ともご支援のほど、何卒宜しくお願いします。 参加してくれました在校生の皆さんありがとう! 校長 片山雅之 6月19日(金)の給食
今日の献立は、コッペパン・いちごジャム・牛乳・りんご(カット缶)・かぼちゃの
クリームシチュー・ミックス海そうのサラダです。 ミックス海そうのサラダは、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類の 海そうが入ったサラダです。暑い日でもさっぱりといただけます。 5年生 音楽
6月18日 木曜日
梅雨らしいお天気です。気温が低いのがせめてもの救いです。 通常授業が再開しましたが、コロナウイルス感染予防のため、音楽の授業では大きな声で歌えなかったり、リコーダの使用はやめている状況があります。したがって打楽器の演奏やリズムに合わせたゲームなどを中心に授業を展開しています。 今日は5年生の音楽にお邪魔しました。ハンドベルを使ってグループで演奏しています。僕も途中から参加させてもらいました。とても楽しかったです。皆さんありがとう! 次に、パプリカの音楽にのせて、カップを使ったリズムゲームで楽しい授業が行われていました。 みんな笑顔!鬱陶しいお天気を跳ね飛ばしてくれるのではないでしょうか。 4年生
6月17日 水曜日
4年生の体育では、1組がマット運動。2組はボール投げの連絡をしました。 マット運動では前転の練習です。先生のお手本のように綺麗な前転めざして頑張っていました。 ボール投げの練習では、玉入れに使える軽い球をキャッチボールしています。投げる様子が様になっている人。なかなか思い通りに相手の所まで投げられない人。はっきり分かれてしまっています。最近では公園で球技はできないことが当たり前になっていますので、キャッチボールする機会もなかなか無いですので、今年度良いお手本を見ながら楽しくキャッチボールが出来る様になってくれたらと思います。 |
|