進路説明会今年度、新型コロナウイルス感染症による臨時休業で、いつもより遅い開催となりましたが、この後の進路実現に向けて、様々な説明を行いました。 今日の給食 7月21日(火曜日)(米飯)チキンカレーライス、フルーツ白玉、牛乳 鶏肉の部位 鶏肉は、むね、もも、手羽(手羽元、手羽中、手羽先)、ささみに分けられます。それぞれの部位ごとに肉質の特徴があります。今日のチキンカレーライスには、むねとももが使われています。 むね…肉質は柔らかく、脂肪が少ないので、あっさりとしている。 もも…よく動かす部位なので、筋肉が発達していて、硬く、味にこくがある。 手羽…胃があるので、肉の付きは、あまりないが、独特のうまみがある。 ささみ…胸の内側につい部分で、最も脂肪分が少ない。 授業の様子人権教育今日の給食 7月20日(月)(米版)豚丼、すまし汁、いり黒豆、牛乳 石けんで手を洗おう 手はうすい膜のような油分でおおわれています。手の汚れの成分が油分と混ざり、水洗いしただけではなかなか落ちません。 また、手には目で見える汚れだけではなく、細菌やウイルスが多くついていますが、石けんを使い、ていねいに洗えばほとんどとれます。 食事の前の手洗いはとても重要です。 配食をする給食当番は、特に念入りに洗いましょう。 |