7月27日給食

黒糖パン・豚(ぶた)肉(にく)のカレー風味焼き・ミネストローネ・ミックスフルーツ(缶(かん))・牛乳

☆にんにく☆
 にんにくの強い香(かお)り成分のアリシンは、臭(くさ)みを消し、他の食材のうま味を上手に引き立ててくれます。
 玉ねぎと同じように根元の球根を食用とします。薬味や料理の風味づけによく使用されています。
 今日の給食では「ミネストローネ」に、みじん切りにしたにんにくを使って、香(かお)りよくしあげています。
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7月22日(水) 給食

ごはん・八宝菜・えだまめ・みかん(缶(かん))・牛乳

   ☆八宝菜☆
 八は「数が多い」という意味です。
 今日の八宝菜には、豚(ぶた)肉(にく)、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。
 中国語では、「パーパオツァイ」と読みます。

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7月21日 給食

豚(ぶた)丼(どんぶり)・すまし汁(じる)・いり黒豆・牛乳


   ☆石鹸で手を洗おう☆
 手はうすい膜(まく)のような油分でおおわれています。手の汚(よご)れの成分が油分と混ざり、水洗いしただけではなかなか落ちません。
 また、手には目で見える汚(よご)れだけではなく、細菌(さいきん)やウイルスが多くついていますが、石けんを使いていねいに洗えばほとんどとれます。
 食事の前の手洗いはとても重要です。
 配食をする給食当番は、特に念入りに洗いましょう。

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7月20日(月)給食

黒糖パン・煮(に)こみハンバーグ・コーンスープ
黄(おう)桃(とう)(カット缶(かん))・牛乳

     ☆給食に関心をもとう☆
毎日食べている給食には、主食、主菜、副菜がそろい、牛乳がついています。
成長期の私たちに必要な栄養素をとることができるように、栄養バランスのとれた食事になっています。
また、季節の節目に食べる行事食や、日本各地の郷土食などが献(こん)立(だて)に取り入れられています。
給食に入っている食材はどこでとれたのか、その料理にはどんな思いが込(こ)められているのかなどを調べてみましょう。


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7月17日(金)給食

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)のしょうが焼き・みそ汁(しる)・さんどまめのごまあえ・牛乳

☆暑さに負けずしっかり食べよう!☆
気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。食欲が出ない時には香(こう)辛(しん)料(りょう)、香(こう)味(み)野菜、酸味のある食べものなどで味をくふうしてみましょう。また、夏野菜や果物に含(ふく)まれるビタミンは体の疲(つか)れをとってくれます。

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